2018

Сибирь. Монамур


Неужели я наблюдаю за возрождением российского кино? За последний месяц смотрю уже второй достойный НАШ фильм. Сначала жестокий, но правдивый «Жила-была одна баба», а сейчас чуть менее жестокий, но ничуть не хуже раскрывающий русский менталитет «Сибирь. Монамур».
В фильме показана природа Сибири во всей своей красе. Уже только ради этих чудесных кадров лесов, гор и рек можно рекомендовать к просмотру это кино. А ещё сюжет – он уникален.
Всего в фильме имеются три сюжетные линии. Первая – жизнь деда и внука в заброшенной деревне посреди тайги. Только вера в чудо и бога помогает им выжить в этом месте, со всех сторон окружённом опасностями. Вторая – сложные взаимоотношения дяди Юры, его жены и детей. Дядя Юра старается помогать деду тем, что иногда навещает их с мальчиком, привозит продукты. В то самое время его жена Анна без зазрения совести ходит «налево» на глазах у детей. Ну и третья линия про поездку двух солдат из части в город с целью достать продажную женщину своему командиру. Все доверенные им деньги на женщину служивые пропивают ещё на подъезде к городку. По ходу фильма сюжетные линии пересекаются, создавая общую картину и ведя к запланированной концовке.
Что я увидел, досмотря картину до конца? А увидел я фильм про нас с вами… фильм, который настолько убедительно могли снять только наши люди. Не удивляйтесь, если в ком-то из героев вы узнаете деда, отца или какого другого родственника, знакомого. Все персонажи с крайне типичными характерами, таких людей в нашей стране миллионы.
За тяжёлую, но интересную историю, а также за неповторимые краски сибирской тайги – 8 из 10.