2018

Зимний Тип-Тяв


Начало года подарило нам отличную погоду, и было бы глупо этим не воспользоваться. Свежевыпадший снег, яркое солнце и отсутствие какого-либо ветра – идеальное время для зимнего восхождения на гору Тип-Тяв. О том, какие с неё открываются восхитительные виды поздней осенью, я уже писал, но зимой посмотреть с горы на «волжские просторы» мне довелось впервые. Попробую передать настроение вчерашнего дня при помощи фотографий…
Вообще, я многих позвал в поход, но до места назначения дошло лишь три человека – я, Роман и Ольга. На Красной Глинке мы встретились в начале одиннадцатого, шёл снег и небо было занавешено облаками. Но стоило нам начать восхождение, плотность облаков стала уменьшаться и начало проглядываться солнце.



Оно светило нам на протяжении всего похода, который по времени занял в районе шести - семи часов.
Итак, начинаем восхождение, первостепенная наша цель – забраться на вершину.


По пути наверх…










Осталось совсем чуть-чуть…


Всё, вершина, отсюда вся Красная Глинка с её горнолыжным комплексом как на ладони.




Самая тяжёлая часть пути за спиной, остаётся лишь гулять по горе и любоваться великолепными пейзажами.












На тропе следы преимущественно звериные. Собаки, а может лисы.


















Дошли до карьера…




Обошли его…




И спустились в штольни…


Было удивительно встретить третьего января там две группы, численностью 6 и 22 человека. Сами много внутри не ходили, так как было решено отдельный поход туда организовать с большими нормальными фонарями, наши два имеющихся налобника оказались мало на что способными. Да и проводник не помешал бы…

Придя домой, моментально уснул и спал до утра «без задних ног». Первый в этом году поход считаю удавшимся, на праздниках надо ещё один организовать, предположительно на противоположный берег Волги, может в Подгоры на Белую гору, а может и на Верблюд, там штольни вроде как есть, будет где согреться.
А как вы проводите новогодние каникулы? Какие планы на ближайшие 5 праздничных дней?
пока в москве. завтра вернусь в самару. в штольни кстати собираюсь друзей иногородних вести. так что можешь присоединяться
неожиданно сорвались 6-го, т.к. была машина. может в выходные туда съезжу, но совсем не факт, т.к. после активных праздников хочется пассивного отдыха =)