2018

Девушка с татуировкой дракона


Ещё где-то пол года назад я скачал фильм датского режиссёра Нильса Ардена Оплева «Девушка с татуировкой дракона» и вот только вчера довелось его посмотреть…
Несмотря на то, что фильм имеет продолжительность 2,5 часа, смотрится он на одном дыхании. Минуте на двадцатой просмотра у меня начали возникать ассоциации с фильмами Дэвида Финчера, снимать подобные запутанные истории в его духе (вспомните «Зодиак», «Игра», «Семь»). Честно, был немного удивлён, уже после увидев на КиноПоиске огромный плакат, рекламирующий новый фильм Финчера… да, именно ту самую «Девушку с татуировкой дракона». Посмотрел трейлер, сравнил с тем, что только что увидел – практически всё снято один в один, разве что нити распутывают не Микаэл Нюквист и Нуми Рапос, а попсоватый Дэниэл Крейг и неизвестная мне Руни Мара. С другой стороны, от сюжетной линии далеко не уйдёшь, оба фильма сняты по одноимённому роману Стига Ларрсона (первая книга трилогии «Миллениум»).
Итак, что же мы имеем в итоге? А имеем очень добротную детективную историю, снятую на фоне красивейших северо-европейских пейзажей. Временами жёсткий и чересчур откровенный, но от того только более зрелищный киношедевр.
Моя оценка: 9 из 10
P.S.: Стало даже интересно, чем же ответил голливудский Финчер европейцам… Хочу в кино, кто со мной?
Смотрела оба варианта. Кстати, шведско-датский фильм понравился больше.