2018

Октябрьск культурный

Это воскресное утро я встретил гораздо раньше, чем обычно, аж в 6 утра. Причиной столь раннего пробуждения было приглашение в неизвестный мне доселе Октябрьск на открытие первого в городе чайного клуба.

Сварив из сербского вина глинтвейн в дорогу, умывшись и собравшись, я двинулся прямиком на ж/д вокзал, где в 8:40 должен был уже садиться в электричку на Сызрань вместе со своими попутчиками - Адой и Линой. Поездка в электричке ассоциируется с дотошными контролёрами, охранниками, сидящими чуть ли не в каждом вагоне и несомненно мудрыми изречениями, которые любой порядочный человек считает за честь нанести на сидение маркером.


Проехав по мосту безтекстурный участок, мы вышли на станции Правая Волга, где нас уже ждал человек, который сразу и без вступлений сообщил о том, что «машин в городе нет»… о_О …поэтому будем ехать по очереди на одной. Всё же странно, что мы не признали в соседях по вагону своих людей, которые так же, как и мы, ехали на открытие чайной. Ну ничего, хоть в Октябрьске познакомились с самарчанами :) Пока ехали до места на такси, наше место в салоне «семёрки» хотели занять раз шесть. Действительно, нехватка транспорта на лицо.


По пути было выяснено, что население города составляет порядка 27000 человек, что на 5-7000 человек меньше, нежели зарегистрировано на момент объединения в 1956 году трёх посёлков (Батраки, Правая Волга и Первомайский) в один населённый пункт, получивший имя Октябрьск. Дома в основном частные, с огородами. За всё время было замечено лишь несколько пятиэтажных «высоток». Интересна география города – он вытянут на 27 км по берегу Волги, в то время, как в ширь едва можно насчитать километр. Всё потому, что по одну сторону великая река Ра, по другую – холмы. Достопримечательности, как таковые, отсутствуют. Единственное, чем можно было гордиться Октябрьску – первые в России асфальтовые заводы, построенные на местных месторождениях битумозёмных известняков в 1871 и 1875 годах. Но это дело прошлого, заводы уже давно не функционируют. Именно поэтому я посмею заявить, что в Октябрьске вчера появилась первая заслуживающая внимания достопримечательность, а именно «Культурный дом КостяковЪ».






Само заведение представляет из себя немного переделанный обычный частный кирпичный дом, что только добавляет ему уюта. Да, то, что вначале задумывалось, как первый в Октябрьске чайный клуб, на деле обернулось целым культурным домом. Интересное место, ведь помимо самих чайных церемоний там планируется показ фильмов, выступления артистов (приезжих, а может и свои местные таланты есть). Имеется библиотека, в которой можно изучить как все тридцать томов «Советской энциклопедии», так и научиться перебирать двигатель ВАЗ 2106.


Детей можно оставить в специальной «детской комнате», мягкой, безопасной и с игрушками на любой вкус.




На открытии собралось много народа. Присутствовали люди разных возрастов (даже самые почтенные бабульки пришли чай попить) и социальных статусов, депутаты местные тоже пришли. Конечно же попиариться и уверить собравшихся, что без содействия «Е….й России» хрен бы что вышло.


Самой запоминающейся частью вечера считаю выступление этнической группы «Паприка». Они правда молодцы, столько инструментов с собой привезли, на всех сыграли и другим попробовать дали. Даже хапи драм, родственник моего любимого hang drum был, разве что выглядит чуть по другому, да и звучит чуть иначе. Но тоже хорошо, а это главное : )


Вообще поездка интересная вышла. Считаю, что обязательно следует повторить летом. Надо проверить, действительно ли там такая замечательная природа, как её описали местные…
Напоследок мой небольшой видеоролик с подготовки к открытию...

Проблема "удобств" сейчас одна: не работает слив, приходится использовать баклашки с водой. Но трубы скоро починят, обогреватель справляется, свет есть.
Тогда для небольшоего Октябрьска - действительно Открытие! А то все больше пивные (тьфутыпростигосподи!) открывают.
Самаре таких заведений тоже больше надо, а то раз, два и обчёлся. Но удобства всё же внутри желательны :))
Как все знакомо - частный сектор, ободранные двери, крашеные стены...

Вот еще спросить хотела. Обратила внимание на твою любовь к поездкам, общению, а также описаниям. Несмотря на это, наверняка хочется еще более ярко проводить время. И стало очень любопытно, что бы ты хотел добавить в свою жизнь? Вопрос, конечно, личный, но, мне кажется, ты ответишь.

Пишешь грамотно, нравится.
Для начала выбраться куда-нибудь за пределы России :) Мечта - тур по основным европейским странам (Германия, Чехия, Норвегия, Голландия, может ещё что), дикарём есстн )
За раз не осилить! Разумнее разделить Скандинавию, Прибалтику, Западную Европу. Как-то так. Без путевки - это правильно! Гораздо больше увидишь, обычную, нетуристическую страну. Хотя тур.места не стоит игнорировать, многие очень красивы, интересны, не зря же к ним народ валит. Мы этим летом так ездили - Испания, Франция, Андорра и Эстония. Нельзя сказать, что объехали вдоль и поперек, но впечатлений масса. Францию бы поподробнее разведать! Все ленюсь написать, читателей - два с половиной.
нет, ну если и ехать, то естественно с распечатанным талмутом, в котором будут собраны самые интересные места с указанием как добраться :)
Конечно! Вконтакте последние летние альбомы, вот там комментарии и описания есть!
Спасибо, завтра посмотрю, сегодня спать бы уже.
Как интересно! К сожалению не смогла поехать в воскресенье. Скажите, а в написании слова hang drum вы просто ошиблись или действительно тот инструмент называется hung? Он поменьше размером настоящего? Очень любопытно)
видимо ошибся, исправимся :) он поменьше, размером чуть больше футбольного мяча.. и формы такой же, как мяч.
Очень похоже, значит музыканты сами неправильно называли инструмент.
Да не то чтобы неправильно...Возможно они имели ввиду подгруппу, к которой относится их инструмент)
Так, я навел справки. Леша! Я был прав! Это не то.
Вот что Антон мне сказал:
Антуан (23:01:17 17/01/2012)
Это был хапи драм

Антуан (23:01:37 17/01/2012)
Ну он очень далекий родственник ханга.

Антуан (23:02:21 17/01/2012)
Ему намного ближе тан драм.

Антуан (23:02:33 17/01/2012)
У ханга все-таки другой принцип в основе лежит.
названия немного созвучны, да и звучание, вот я и напутал, исправлюсь :)
а мне кажется, что звучание совсем разное: ханг звучит так, как будто он все знает про этот мир, а хапи - так, словно ты попал в рай без очереди.
Себе бы я приобрёл ханг, он посолиднее и погромче. Останавливает одно - стоит, как космос :(
Хапи подешевле выглядит, но тоже явно не тыщщу рублей за него просят.

Edited at 2012-01-17 07:28 pm (UTC)
Давненько я не был на правой волге))
Но ты хотя бы был )) мы все вообще впервые там ступали.
Глухомань ещё та! Мы в Рождество к друзьям гоняли, на Волге отжигали)) Правда было это лет 7 назад)
Сгонять в Октябрьск попить чаю-это смелый поступок я скажу тебе)))))
2 с лишним часа на элике только вот не прельщают.Помнится гоняли туда каждое лето по несколько раз в студенческие годы (у друга дом родительский там).Маленький тихий городишко.