Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Октябрьск культурный

Это воскресное утро я встретил гораздо раньше, чем обычно, аж в 6 утра. Причиной столь раннего пробуждения было приглашение в неизвестный мне доселе Октябрьск на открытие первого в городе чайного клуба.

Сварив из сербского вина глинтвейн в дорогу, умывшись и собравшись, я двинулся прямиком на ж/д вокзал, где в 8:40 должен был уже садиться в электричку на Сызрань вместе со своими попутчиками - Адой и Линой. Поездка в электричке ассоциируется с дотошными контролёрами, охранниками, сидящими чуть ли не в каждом вагоне и несомненно мудрыми изречениями, которые любой порядочный человек считает за честь нанести на сидение маркером.


Проехав по мосту безтекстурный участок, мы вышли на станции Правая Волга, где нас уже ждал человек, который сразу и без вступлений сообщил о том, что «машин в городе нет»… о_О …поэтому будем ехать по очереди на одной. Всё же странно, что мы не признали в соседях по вагону своих людей, которые так же, как и мы, ехали на открытие чайной. Ну ничего, хоть в Октябрьске познакомились с самарчанами :) Пока ехали до места на такси, наше место в салоне «семёрки» хотели занять раз шесть. Действительно, нехватка транспорта на лицо.


По пути было выяснено, что население города составляет порядка 27000 человек, что на 5-7000 человек меньше, нежели зарегистрировано на момент объединения в 1956 году трёх посёлков (Батраки, Правая Волга и Первомайский) в один населённый пункт, получивший имя Октябрьск. Дома в основном частные, с огородами. За всё время было замечено лишь несколько пятиэтажных «высоток». Интересна география города – он вытянут на 27 км по берегу Волги, в то время, как в ширь едва можно насчитать километр. Всё потому, что по одну сторону великая река Ра, по другую – холмы. Достопримечательности, как таковые, отсутствуют. Единственное, чем можно было гордиться Октябрьску – первые в России асфальтовые заводы, построенные на местных месторождениях битумозёмных известняков в 1871 и 1875 годах. Но это дело прошлого, заводы уже давно не функционируют. Именно поэтому я посмею заявить, что в Октябрьске вчера появилась первая заслуживающая внимания достопримечательность, а именно «Культурный дом КостяковЪ».






Само заведение представляет из себя немного переделанный обычный частный кирпичный дом, что только добавляет ему уюта. Да, то, что вначале задумывалось, как первый в Октябрьске чайный клуб, на деле обернулось целым культурным домом. Интересное место, ведь помимо самих чайных церемоний там планируется показ фильмов, выступления артистов (приезжих, а может и свои местные таланты есть). Имеется библиотека, в которой можно изучить как все тридцать томов «Советской энциклопедии», так и научиться перебирать двигатель ВАЗ 2106.


Детей можно оставить в специальной «детской комнате», мягкой, безопасной и с игрушками на любой вкус.




На открытии собралось много народа. Присутствовали люди разных возрастов (даже самые почтенные бабульки пришли чай попить) и социальных статусов, депутаты местные тоже пришли. Конечно же попиариться и уверить собравшихся, что без содействия «Е….й России» хрен бы что вышло.


Самой запоминающейся частью вечера считаю выступление этнической группы «Паприка». Они правда молодцы, столько инструментов с собой привезли, на всех сыграли и другим попробовать дали. Даже хапи драм, родственник моего любимого hang drum был, разве что выглядит чуть по другому, да и звучит чуть иначе. Но тоже хорошо, а это главное : )


Вообще поездка интересная вышла. Считаю, что обязательно следует повторить летом. Надо проверить, действительно ли там такая замечательная природа, как её описали местные…
Напоследок мой небольшой видеоролик с подготовки к открытию...

Tags: концерты, культура, отдых, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments